たべものメモ 4月
おいしかったものとこれから食べたいもの
おいしかったもの -自炊-
・ワカモレ
メキシコ料理でアボカドのディップ。タバスコ抜きでやった。トルティーヤ・チップスも合わせるとかなりハイカロリーだがおいしい。
お手軽 ワカモレ 作り方・レシピ | クラシル
・バナナジュース
バナナは凍らしておくとスムージーみたいになる。牛乳300mlくらい入れる。凍らさなくてもおいしいし、凍らしてもおいしい。
・チキンソテー
皮を下にして重石をのせるとパリパリになる、と教えてもらった。箸で押さえつけてたけどそっちのほうがずっと簡単だし早かった。重石の代わりに小さい鍋に水をいれて、肉にアルミホイル置いて上から置いてる、と聞いたけどわたしは洗えばオッケーの人なのでそのまま肉に鍋を置いた。パリパリになったチキンに塩とレモンかけて食べるの、おいしい。
・チャーハン
それぞれ思い思いのチャーハンがあると思うので特に書きませんが3年ぶりくらいに自分でチャーハン作って食べたらおいしくてびっくりした。
おいしかったもの -自炊以外-
これから食べたいもの
《濃厚バスクチーズケーキ》
— Sucre@シュガークラフト・アイシングクッキー工房 (@66db8x10) 2020年4月21日
【配合】18cm丸型1台分
・クリームチーズ 400g
・きび砂糖 120g
・薄力粉 大さじ2
・全卵 4個分
・生クリーム 320g
上から順に混ぜて漉すだけです。
一晩寝かせると安定します。 pic.twitter.com/rDgmKmJ60B
ワンボウルで混ぜて焼くだけ「ラム酒香るチーズ・テリーヌ」レシピが大人気!コーヒーにもワインにも合う◎ 冷凍して少しずつ楽しめます。https://t.co/k8WoPLsQS2 pic.twitter.com/91cNceR56r
— GINZA (@GINZA_magazine) 2020年4月29日
春キャベツ料理で狂ってほしい pic.twitter.com/JHwL9C2wAW
— やばこ (@yabako_5884) 2020年4月30日